小さな大発見-カップ麺の美味しい食べ方-
スローフードを旨とする私は、会社を退職するまでインスタント麺は
年に2個か3個程度しか食べませんでした。
ところが専業主夫になり昼間一人で家にいることが多くなった今、
月に2、3個のインスタント麺を食べるようになりました。
食べると言ってもカップにお湯を注いで指定の時間待つ、通常の
食べ方ではありません。
例えば、ラーメンなら別に肉野菜炒めを作っておき、それを具に
して加えます。
また、マルちゃんのかき揚げそば「緑のたぬき」を食べる時には
玉子を入れます。
以前は麺ができてから玉子を入れていたのではほぼ生の状態でした。
それを程よい半熟にしたくて、ある時鍋にお湯を沸騰させカップの
中身と玉子を入れ、沸騰状態で3分間煮てみました。
玉子の煮え具合はちょうど良くなりましたが、それ以上に
驚いたことに、麺の状態が全然違うのです。
そこで、ラーメンやうどんなど色々なカップ麺で試してみました。
その結果発見したのが、カップ麺はカップに熱湯を注いで作る
のではなく、鍋にお湯を沸騰させそこで煮込むと格段に美味しく
なるということです。
NHK流に言えば「驚きのすごわざ!」といったところ。
既にそうしていらっしゃる方もおいでかも知れませんが、
私にとっては大発見でした。
年に2個か3個程度しか食べませんでした。
ところが専業主夫になり昼間一人で家にいることが多くなった今、
月に2、3個のインスタント麺を食べるようになりました。
食べると言ってもカップにお湯を注いで指定の時間待つ、通常の
食べ方ではありません。
例えば、ラーメンなら別に肉野菜炒めを作っておき、それを具に
して加えます。
また、マルちゃんのかき揚げそば「緑のたぬき」を食べる時には
玉子を入れます。
以前は麺ができてから玉子を入れていたのではほぼ生の状態でした。
それを程よい半熟にしたくて、ある時鍋にお湯を沸騰させカップの
中身と玉子を入れ、沸騰状態で3分間煮てみました。
玉子の煮え具合はちょうど良くなりましたが、それ以上に
驚いたことに、麺の状態が全然違うのです。
そこで、ラーメンやうどんなど色々なカップ麺で試してみました。
その結果発見したのが、カップ麺はカップに熱湯を注いで作る
のではなく、鍋にお湯を沸騰させそこで煮込むと格段に美味しく
なるということです。
NHK流に言えば「驚きのすごわざ!」といったところ。
既にそうしていらっしゃる方もおいでかも知れませんが、
私にとっては大発見でした。
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