fc2ブログ

1/31 今日の一品 -アラスカ飯-

皆さまご無沙汰しています。
久々に今日の一品を書きます。

春にはまだ間がありますが、八百屋さんの店先には
アラスカが出始めました。

そこで今日は「アラスカ飯」を炊いてみました。
もう一品は「むかごのごま和え」

むかごのごま和えはすぐ分かると思いますが、
アラスカ飯をご存知の方は少ないと思います。

アラスカ飯とはグリンピースの炊き込みご飯です。
わが家では子供の頃から父がそう言っていたので、
何の疑問も持たず一般的な名前だと思っていました。

ところが家内は知らないし、知っている人に出会った
試しがありません。

そこでわが家の造語かと思っていましたが、今日ここに
書くに当たりネットで調べて全てが解決しました。

アラスカとはグリンピースの一品種で、岡山県では
グリンピースをアラスカと呼ぶそうです。

今年91歳になる私の父は岡山県の出身。
これで合点がいきました。

両方とも作り方はいたって簡単。
アラスカ飯はといだお米に塩少々とむいたグリンピースを
入れて普通に炊飯器で炊くだけ。

<アラスカことグリーンピース>
IMG_4033.jpg

<アラスカ飯>
IMG_4034.jpg


むかごのごま和えは、洗ったむかごを5分ほどゆで、
すりごまで和えてからみりんと醤油で好みの味を
付けるだけです。
素朴でヘルシーな一品です。

<むかごのごま和え>
IMG_4028.jpg

スポンサーサイト



プロフィール

DonkiJoey

Author:DonkiJoey
埼玉県蕨市在住。会社勤めを辞め専業主夫として隠居生活を始め丸8年。年と共に欲は薄れるもので、今ある欲はもっぱら食欲と知識欲の喰いしん坊で好奇心の塊。
何でも美味しくいただき、色々なことに興味を持つので毎日が充実しています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR