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生姜どっさりもつカレー

プレジデント社の食の総合誌dancyuが主催する、
カレー部のメンバーであることは以前触れたと思います。

今日はその部会があり行って来ました。
場所は東京タワーの2階にある東京カリーラボ。
IMG_2697.jpg


このお店は「おくりびと」などで知られる人気脚本家
小山薫堂さんのお店で、都内でも人気のカレー店です。

ですが、今日のカレーはこのお店のカレーではなく、
西麻布にあるイタリアンの名店クイントグストの賄い飯。
「生姜どっさりモツカレー」です。

生姜と豚の白モツ、キャベツを入れたカレーで、
唐辛子のような刺激的な辛さではなく、食べた後に
やんわりと辛さが旨みとして残る味でした。

麺類やスープなど汁ものでは一口すすって美味しいと
感じるのはダメだと言います。
一口目で美味しいと感じる味では途中で嫌になるそうです。

今日のカレーもそんな感じ。
食べ進むうちに旨さを感じるカレーでした。
IMG_2695.jpg


カレーともう一つ。赤ワインを楽しみました。
クイントグストのソムリエが、今日のカレーに
一番合うワインとして選んだのが、イタリアの
南端カラブリア州のワインMAGLIOCCO
(マリオッコ)。

ぺペロンチーのなど唐辛子を多用する地域で
辛い料理に合わせるワインだそうです。
IMG_2691.jpg


なお、率直に言えば個人的な好みとして、白モツは
やはり味噌味の方が合うような気がしました。

レシピをもらったので、モツではない肉で作って
みようと思います。
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プロフィール

DonkiJoey

Author:DonkiJoey
埼玉県蕨市在住。会社勤めを辞め専業主夫として隠居生活を始め丸8年。年と共に欲は薄れるもので、今ある欲はもっぱら食欲と知識欲の喰いしん坊で好奇心の塊。
何でも美味しくいただき、色々なことに興味を持つので毎日が充実しています。

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