手作り納豆
最近納豆作りにこっています。
納豆作りはなかなか難しいけれど、うまくできるようになると
市販のものより美味しいと聞いたからです。
私は納豆をご飯にかけて食べるのは小粒。
お酒のあてにするには大粒が好きですが、手始めに今は
北海道産の極小粒大豆「スズマル」を使っています。
納豆菌は山形県上山市の高橋祐蔵研究所のもの。
<極小粒大豆「スズマル」と納豆菌>

大豆をよく洗い一晩水に漬けます。

大豆を圧力鍋で蒸し、蒸しあがったら熱いうちに菌液を
まぶします。
あとはヨーグルトメーカーに入れて24時間。

立派な納豆の出来上がりです。

大豆の蒸し加減や、発酵時間などまだ試行錯誤中ですが、
市販品より粘りも強いし味も濃くなかなかのできです。
納豆作りはなかなか難しいけれど、うまくできるようになると
市販のものより美味しいと聞いたからです。
私は納豆をご飯にかけて食べるのは小粒。
お酒のあてにするには大粒が好きですが、手始めに今は
北海道産の極小粒大豆「スズマル」を使っています。
納豆菌は山形県上山市の高橋祐蔵研究所のもの。
<極小粒大豆「スズマル」と納豆菌>

大豆をよく洗い一晩水に漬けます。

大豆を圧力鍋で蒸し、蒸しあがったら熱いうちに菌液を
まぶします。
あとはヨーグルトメーカーに入れて24時間。

立派な納豆の出来上がりです。

大豆の蒸し加減や、発酵時間などまだ試行錯誤中ですが、
市販品より粘りも強いし味も濃くなかなかのできです。
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