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ゴーヤジャム

またまたゴーヤの話です。
今月初めにゴーヤがまともに育たない話を書きました。
その後も我が家のゴーヤは大きく育つ前に黄色くなってしまいます。
それも、昨年などとは違い、朝まだ緑色だった実が夕方には黄色に
変わっています。
そこで、よそのゴーヤを観察しました。そうしたらどこのお宅でも、
あるいは市の貸農園でも、さらに農家の畑でも皆小さなゴーヤが
黄色くなっています。

そこで農家の方に伺いました。
埼玉県一の梨の産地、白岡の梨農園です。
今年は猛暑と雨不足でゴーヤは育たないで黄色くなるし、なすは
育たないで茶色くなってしまう、更にトマトも。
実物全般に生育が悪いそうです。
そして極めつけは梨。春先の天候不順と、その後の雹のために
昨年に比べ収穫量が非常に少ないとのこと。
そのため梨農園の直売所でも、JAの直売所でもどこも朝の内に
売りきれてしまうありさま。
あらためて自然が相手の仕事の厳しさを知りました。

さて、前置きが長くなりました。
黄色くなったゴーヤ、既に10個位は捨てたでしょうか。
しかしもったいないので食べられないかとインターネットで調べました。

色々ご親切に教えて下さっている方がいらっしゃいました。
そのままマヨネーズなどをかけてサラダで食べる利用法。
あるいはゴーヤジャムなど。
そこで今回ジャム作りに挑戦しました。

材料は完熟ゴーヤの果肉400gに砂糖100g、レモン汁小さじ1/2だけ。
作り方もいたって簡単。
①種を取り除いたゴーヤを細かく刻む。
②ゴーヤを鍋に入れ砂糖をまぶし、水分が出てきたら中火にかける。
③5~10分加熱し柔らかくなったらつぶしてペースト状にする。
④さらに水気がなくなるまで5~10分加熱し、最後にレモン汁を入れる。
これだけです。

材料の完熟ゴーヤ
IMG_3484.jpg

細かくきざみます
IMG_3485.jpg

完成したジャムです
IMG_3490.jpg

作って食べてみた感想です。
夏ミカンのママレードより苦みがあって大人の味。
私は甘いものはほとんど口にしないので、家内がたべることになるでしょう。
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プロフィール

DonkiJoey

Author:DonkiJoey
埼玉県蕨市在住。会社勤めを辞め専業主夫として隠居生活を始め丸8年。年と共に欲は薄れるもので、今ある欲はもっぱら食欲と知識欲の喰いしん坊で好奇心の塊。
何でも美味しくいただき、色々なことに興味を持つので毎日が充実しています。

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